понедельник, 25 апреля 2011 г.

Мастер-класс "двушаговый кракле "ПВА+акриловый лак"

Как то раз, приклеивая салфетку с орнаментом на боковинку шкатулки, столкнулась с тем, что несколько раз по одному и тому же месту нельзя было водить кистью, салфетка растворялась на глазах, тогда я стала клей ПВА накладывать кистью, так что не видно было рисунка, под слоем ПВА, и когда ПВА высох, через несколько дней я нанесла лак, при чем тоже толстым слоем, и каково было мое разочарование, когда я увидела, на утро, паутинку мелких трещинок, как на старинном фаянсе.... На орнаменте, он мне совсем не нужен был... Это предыстория.., а на самом деле, я давно мечтала добиться таких трещинок, и придя в себя, я поняла, что у меня получился крале на ПВА, только двушаговый, давно видела, старинную английскую вазочку, в мелкую земляничку, покрытую сеткой мельчайших трещинок, очень мне нравится такой эффект... И вот решила сделать такую приятную мелочь, сердечко с крючком, и салфеточка подходящая нашлась, это не совсем МК, а так, наблюдения из личного опыта. Когда-то мне нужно было сделать кракле на ПВА, и он у меня не получился, а сейчас легко и просто. Загрунтовала поверхность, приклеила салфетку сначала на воду, а потом сверху нанесла толстый слой ПВА, на фото видно белесоватость клея. Клей лучше наносить ровным слоем, чтобы не было борозд от кисти, иначе трещины будут пролегать вдоль этих бороздок.


После высыхания клея, причем не имеет значения, через какое время, вы наносите акриловый лак, он должен быть жидковатым, точно могу сказать, что с Тиккурилла Кива этот номер не пройдет

, когда высохнет лак, помогать феном не обязательно, у меня высох естественным путем, и получились такие трещинки, как я хотела, малюсенькие. Затерла я их, патиной коричневой.

23 комментария:

  1. ummmmmmmmmm.........el traductor es verdaderamente malísimo, y no sé si entiendo muy bien lo que pasa.......¡¡¡cachis¡¡¡.
    Yo cuando quiero hacer esa grieta pequeñita lo que hago es dar antes una capa de barníz, nada de cola ni alkil, que hace una grieta grande. Mano de barniz y el craquelador y ¡¡¡voila¡¡......grieta chiquitita.
    Un bst...........¡¡¡ah el corazón genial¡¡¡

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, какое чудо!!!!! И сердечко и МК, и не говори что наблюдения))) Вот взяла и со всем миром поделилась, что да как! Спасибо большое!!! Обязательно попробую, давно хотела такие трещинки!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Очень красиво. Спасибо за МК. Действительно получается очень нежная сеточка кракле!

    ОтветитьУдалить
  4. Suki,traductor, en realidad no mucho. Pero sobre todo, usted no tiene una cola de papel que los maestros rusos utilizados para el decoupage, que, junto con la pintura acrílica, de una manera inesperada, hizo una grieta.))Gracias por el comentario
    Машенька, спасибо! Сама мечтала от таких трещинках, а еще подумала, что если поверх них пустить еще какие нибудь более крупные, то вообще мечта поэта, т.е. декупажницы..)))
    Таня, спасибо!))

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, спасибо! Эх, вот бы так в свое время трескалось!
    И что, все равно, какой фирмы ПВА? Таня-Вероника все время впечатляет своим кракле на иркомовском ПВА с иркомовским же лаком.
    Сердечко дущевненькое!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо, не поверишь!!! ПВА тот самый, который с тех незапамятных времен, а вот лак действительно ИРком, он у меня рвется и на 753 Мэймери, после смывания 754..)))
    Zivi, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Мариша,в награду за красотищу твою приглашаю за наградами!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мариша , вешалочка просто мечта , спасибо что поделилась своими наблюдениями , только я не совсем поняла какой ПВА брать и что это за лак ИРком!?

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, вот так вот все просто????? Гениально!!!! Нет слов для благодарность! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  10. Красотища,неимоверная,клубнички такие душистые,такие сладкие мммммм

    ОтветитьУдалить
  11. Нарядное и элегантное сердечко!
    И трещинки красивые! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Мариночка, славная получилась вешалочка. Люблю клубнички. Надо и себе с этим лаком и ПВА похимичить, а то все кракле перестали дружить со мной.

    ОтветитьУдалить
  13. Мариша, просто чудо какое-то!!!Нежнейшее кракле, потрясающая вешалка!!!Я в восторге!!!Себе что ль попробовать?

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за МК. Буду пробовать, а то я что-то не очень дружу с кракелюрами. Вешалка очень красивая получилась.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо!
    У меня тоже случайно получались кракелюры из смеси ПВА, акриловой краски и лака, но тогда не надо было :)) Теперь понадобилось, все собиралась провести "научные" эксперименты и вычислить пропорции :)) Попробую Ваш рецепт :)

    ОтветитьУдалить
  16. Марина, сердечко просто обворожительное. И опыт ваш - себе на заметочку. )) И спасибо за ваши добрые комментарии у меня. Я по неопытности выставила неправильные настройки, и только сейчас заметила ваш комментарий. )) Очень нравятся ваши работы.

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, а чего это я такую симпатичную штучку пропустила))) Такая милая вешалочка! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  18. У меня такие трещинки получаются с Маймери 453-454. И я бутылки грунтую ПВА, потом на ПВА белый акрил и вот иногда он трескается, не всегда, но в самое неподходящее время!
    А сердечко симпатичное!

    ОтветитьУдалить
  19. Давно собираюсь купить в интернет-магазине ключницы в прихожую но вы меня приятно порадовали у вас такой классный сортимент разных ключниц для дома для ключей.

    ОтветитьУдалить