понедельник, 25 апреля 2011 г.

Мастер-класс "двушаговый кракле "ПВА+акриловый лак"

Как то раз, приклеивая салфетку с орнаментом на боковинку шкатулки, столкнулась с тем, что несколько раз по одному и тому же месту нельзя было водить кистью, салфетка растворялась на глазах, тогда я стала клей ПВА накладывать кистью, так что не видно было рисунка, под слоем ПВА, и когда ПВА высох, через несколько дней я нанесла лак, при чем тоже толстым слоем, и каково было мое разочарование, когда я увидела, на утро, паутинку мелких трещинок, как на старинном фаянсе.... На орнаменте, он мне совсем не нужен был... Это предыстория.., а на самом деле, я давно мечтала добиться таких трещинок, и придя в себя, я поняла, что у меня получился крале на ПВА, только двушаговый, давно видела, старинную английскую вазочку, в мелкую земляничку, покрытую сеткой мельчайших трещинок, очень мне нравится такой эффект... И вот решила сделать такую приятную мелочь, сердечко с крючком, и салфеточка подходящая нашлась, это не совсем МК, а так, наблюдения из личного опыта. Когда-то мне нужно было сделать кракле на ПВА, и он у меня не получился, а сейчас легко и просто. Загрунтовала поверхность, приклеила салфетку сначала на воду, а потом сверху нанесла толстый слой ПВА, на фото видно белесоватость клея. Клей лучше наносить ровным слоем, чтобы не было борозд от кисти, иначе трещины будут пролегать вдоль этих бороздок.


После высыхания клея, причем не имеет значения, через какое время, вы наносите акриловый лак, он должен быть жидковатым, точно могу сказать, что с Тиккурилла Кива этот номер не пройдет

, когда высохнет лак, помогать феном не обязательно, у меня высох естественным путем, и получились такие трещинки, как я хотела, малюсенькие. Затерла я их, патиной коричневой.

суббота, 16 апреля 2011 г.

Шкатулка"Париж"

Давно ничего не показывала, работала над повторами, не люблю я этим заниматься, нет полета мысли, хотя всегда что-то новое вношу, что-то меняю, но в целом интереснее всегда новое, ну вот и параллельно для души, делала вот эту шкатулку.